quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Lévi-Strauss lança manual de etiqueta




“A mitologia ameríndia está repleta de personagens proscritos por não se portarem adequadamente à mesa”, assim o antropólogo francês, Claude Lévi-Strauss, inicia seu manual de etiqueta, A origem dos modos à mesa, lançado no Brasil pela editora Cosac Naify. Escrito de forma leve e bem-humorada, no jargão estruturalista, o livro reúne uma série de dúvidas, dos índios bororos, sobre bons modos à mesa.
Partindo do princípio de que “Não é porque se vive seminu, no meio do Mato Grosso, que se deve usar o garfo de salada na carne”, Lévi-Strauss fornece valiosas dicas aos bororos que pretendem circular pelas mais diversas ocas e sobreviver à saias-justas, sem cometer gafes, pois como afirma no final do livro: “Quando o assunto é etiqueta à mesa, significante e significado estão SEMPRE intimamente relacionados”.
O livro representa um novo passo na carreira do estruturalista francês que, anteriormente, enveredara pelo caminho da culinária exótica, com O Cru e o Cozido (na década de 60, Lévi-Strauss chegou a apresentar um programa na televisão francesa, no qual ensinava receitas ameríndias típicas) e, alguns anos mais tarde, do turismo, com seu Tristes Trópicos – Guia turístico para estudantes de antropologia – até hoje seu maior êxito editorial.




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